Como harmonizar vinhos com frutos do mar

Como harmonizar vinhos com frutos do mar

Seja na beira do mar ou na cidade, nas férias ou no almoço de fim de semana em família, quando as temperaturas sobem, são os frutos do mar que roubam a cena. Mas na hora de harmonizar, é fácil cair em mitos que podem limitar um pouco a criatividade e até mesmo o sabor da refeição!

Um dos maiores desafios na hora de harmonizar frutos do mar e vinhos é fazer com que tanto a comida quanto a bebida sejam valorizadas. Para isso, é importante não considerar apenas o tipo do fruto do mar – se é camarão, peixe ou polvo – mas também a sua preparação, o tempero e o molho, que podem mudar completamente os rumos da harmonização. Confira:

Espumantes

Para quem gosta de pratos tipicamente brasileiros, como moquecas – que são preparadas com dendê, pimenta e leite de coco – o espumante é uma opção muito interessante. O frescor e a acidez dos espumantes ajudam a valorizar esses pratos, além de “limpar” a boca dos elementos mais gordurosos entre uma garfada e outra. 

As ostras, quando consumidas frescas e cruas, também harmonizam muito bem com espumantes. Que tal provar uma harmonização de ostras frescas com o nosso Flair Brut?

Ah, vai servir moluscos, como vôngoles, os polvos, camarões ou mesmo caranguejo? Opte por um espumante rose, como nosso Flair Rose Brut.

Vinhos Rosés

O prato é um salmão?  Então, para experimentar algo diferente da clássica combinação com vinho branco, aposte nos rosés!  

Eles também combinam com preparações mais robustas, como as caldeiradas, trazendo um toque de frescor e delicadeza na harmonização. 

As casquinhas de siri e até mesmo o polvo, quando preparado na brasa ou grelhado, também combina muito bem com uma taça de rosé. Experimente esses pratos com o nosso Sapienza Rosé 2018!

Vinhos Brancos

Os brancos parecem ser a regra quando se fala de harmonização com frutos do mar. Realmente, é uma aposta segura, mas vale lembrar que existem perfis muito diferentes de vinhos brancos!

Se a preparação leva muito pimentão, coentro, cebola – como os ceviches, por exemplo – uma ótima pedida são os vinhos brancos de corpo leve e acidez marcante, como o Sfizio Fiano 2015. As frituras, como o bolinho de bacalhau, iscas de peixe e camarões fritos, também se beneficiam da acidez dos vinhos brancos com acidez marcante.

Já para preparações que levam queijo, como ostras gratinadas com queijo,ou mesmo conchiglione recheado de camarão e queijo,  vinhos de corpo médio e que apresentam manteiga no aroma, como o Sfizio Viognier 2018, fazem a combinação perfeita!

Mas se o prato da vez for a lagosta ou lagostim, ou ainda, um peixe de sabor marcante como o bacalhau não perca a oportunidade de harmonizar com um vinho branco mais encorpado, como o Sfizio Fiano All’Antica

Vinhos Tintos

Quem acha que vinho tinto não combina com frutos do mar, certamente nunca provou a harmonização surpreendente entre salmão e pinot noir. Por ser um vinho tinto usualmente de corpo mais leve, o pinot noir se encaixa bem com o salmão, que por sua vez é um peixe de sabor menos delicado do que os peixes brancos, logo, que permite mais brincadeiras na hora da harmonização. Experimente servir sua receita de salmão grelhado com o nosso Sfizio Pinot Noir 2017 e depois nos conte como foi a experiência!

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